当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

对深入学习《准则》的几点思考

发布时间:2017-06-29 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思政党区别于其他政党的重要特征,是我们党的光荣传统。长期实践证明,严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨,保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。全会通过的《准则》,是在深入调查研究,交流总结历史经验的基础上制定的,提出了许多新的重大观点和重大举措。科协组织全体党员都必须深入学习、吃透精神,以此树立标杆。怎么学?这是我们首先要探头的问题。

一是把握宏观态势。在序言部分,强调新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我能力提高,着力增强提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威,保证党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成有集中又有民主,有纪律又有自由,有统一意志又有个人心情舒畅、生动活波的政治局面。

二是细致研读全文。在正文几个方面,一是强调共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础;二是强调党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证;三是强调坚决拥护党中央权威,保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的;四是强调纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容;五是强调把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保持同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求;六是强调民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障;七是强调党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础;八是强调坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证;九是强调党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式;十是强调批评与自我批评是我们党强身治病,保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段;十一是强调监督是权利正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措;十二是强调建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。

三是抓好贯彻落实。如何贯彻落实《准则》?中央提出了五个方面的重点要求:一是抓好思想教育这个根本;二是抓好严明纪律这个关键;三是抓好选人用人这个导向;四是用好组织生活这个经常性手段;五是抓好继承和创新这个关键环节。科协组织的全体党员在学好、实践《准则》过程中,必须牢牢把握这五个关键环节,吃透实质内容,严格遵循要求,定期开展形式多样的党内政治生活,净化党员心灵,树立风清气正的良好科协干部形象。

四是扎实推进工作。通过深入学习《准则》,进一步规范党内政治生活,进一步提升党员干部防腐拒变的能力,通过规范正常的党内生活,最终以优良作风推动科协各项工作进程。

(杨春江 万州区科协供稿)