当前位置: 首页 > 首页要闻

市科协领导调研梁平区创新驱动发展战略实施情况

发布时间:2017-06-28 | 作者:梁平区科协 | 编辑:科协

6月27日,市科协巡视员张基荣一行到梁平区调研创新驱动发展战略实施情况,梁平区委常委、工业园区管委会主任付云,区科协、科委、发改委、经信委等相关部门及部分企业负责人陪同调研并座谈。

调研现场
 

张基荣一行在付云等人的陪同下,先后到平伟实业、捷尔士等企业进行了考察调研,详细了解了产品生产流程及创新驱动发展战略实施情况。

座谈会现场
 

在随后召开的座谈会上,付云就梁平区落实创新驱动发展战略情况进行了汇报。他指出,梁平区在市委四届九次全会后,坚定不移的把创新驱动发展战略作为核心战略,通过召开各级会议,广泛宣传,深入调研,在全社会营造了实施创新驱动发展战略的良好氛围。为进一步促进市委市政府《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》45条落地,梁平区以问题为导向做好顶层设计,于2016年12月印发了《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的实施意见》,提出了总体要求,细化了创新发展的三大具体目标,明确了实施“六大工程”重点任务,制定了一系列创新发展保障措施,有效确保了全委会决策能及时在梁平落地生效。2016年以来,梁平区坚持以企业为主体,以产业转型升级为目标,通过制定和完善创新发展相关政策,构建创业创新平台,培育科技型企业,助力企业技术创新,效推动了梁平产业转型升级,在关闭煤矿和烟花爆竹两大产业的情况下,确保了全区工业经济总量不降反升,保持了两位数平稳较快的增长态势,实现了全区工业经济持续健康发展。

考察组一行针对梁平区贯彻落实“创新45条”采取的具体措施、制定的奖扶政策、企业是否得到实惠等相关情况对与会单位负责人进行了提问了解。市科协巡视员张基荣对梁平在落实创新驱动发展战略取得的成绩表示了肯定,他指出,梁平的工作做得非常好,制定科技人才引进以及科学技术创新奖励等相关政策,是对落实“创新45条”采取的具体措施,正在筹备的“院士专家走进五大功能区”梁平行活动也是梁平贯彻落实创新驱动发展战略的具体体现,市科协将尽力协调不锈钢、电子、农业等方面的院士专家到梁平与企业进行技术对接,相关企业要明确自身的需求,争取建立院士专家工作站,并做好相应的配套服务。同时,他还建议梁平要争取青少年科技创新区长奖的设置,并配合相关单位做好体制外科技工作者职称认定工作,为梁平的人才培养打好基础。

梁平区科协主席黎万刚就“院士专家走进五大功能区”活动筹备工作进行了汇报,并提出了三条建议。

(张小燕 梁平区科协供稿)