当前位置: 首页 > 科协动态> 工作会议

市科协领导带队到重庆邮电大学召开产学研合作洽谈会

发布时间:2017-06-28 | 作者:合川区科协 | 编辑:石金熹

为切实推进合川信息安全等主导产业发展,确保2017年度院士专家走进五大功能区合川行活动取得实际成效,6月27日上午,市科协党组成员、副巡视员牛杰带领合川区科协党组书记、主席柏瑞,重庆恒芯天际副总、重庆市信息安全研究院副院长黄力力等一行,在重庆邮电大学召开产学研合作洽谈会。会议由市科协国际部部长黄坤才主持,重庆邮大大学副校长、重庆市网络安全工程实验室主任刘宴兵,重庆邮电大学副校长陈前斌,以及市科协机关党委、合川区科协、重庆邮电大学有关学院和处室、重庆市信息安全产业技术创新联盟有关人员参加洽谈会。

洽谈会上,牛杰对重邮多年来对科协工作的支持表示感谢,介绍了院士专家走进五大功能区活动有关情况。牛杰说,合川围绕装备制造、医药健康等主导产业大力实施创新驱动发展战略,特别是高度重视信息安全产业,引进了重点企业恒芯天际有限公司,依托恒芯天际建立了重庆市信息安全研究院,拟建国家级的信息安全产业基地;组织重庆邮电大学和重庆信息安全研究院进行产学研合作,是推动学校发展的有效手段,也是把工作融入院士专家走进五大功能区活动,推动等活动取得实效的有效手段。牛杰希望重邮加强与重庆信息安全研究院和重庆恒芯天际的合作,在院士专家走进五大功能区活动期间签订合作协议,推动合川乃至重庆、国家信息安全产业的发展。

刘宴兵对市科协为校企合作、校院合作建立纽带、牵线联姻、表示感谢。刘宴兵说,重庆邮电大学建立了网络安全实验室,设立了网络安全一级学科,参与了很多信息安全项目研发,具有较强的智力优势,需要借助信息安全的东风,通过产学研合作等形式,将智力优势转化为产业优势。刘宴兵表示将寻求与重庆信息安全研究院、重庆恒芯天际的合作,积极参与、共同推动合川信息安全产业基地建设。

陈前斌表示,服务地方经济社会发展,是学校的重要社会责任,重邮将积极支持合川信息安全产业基地建设,积极在人才引进培养、项目成果转化、实验室共建、学术交流等方面切实加强与重庆信息安全研究院、重庆恒芯天际的合作,推动信息安全产业发展。陈前斌要求学校产学研合作办公室要加强与有关方面的联系,尽早形成合作协议方案,推动合作的深入开展。

黄力力介绍了重庆信息安全研究院和重庆恒芯天际有关情况,向重邮提出具体的合作需求。

牛杰与参会人员围绕双方合作需求进行了交流沟通,促成重庆恒芯天际与重庆邮电大学初步达成了2个协议和2个合作意向。2个协议一是人才引进培养协议,具体由重邮网络安全学院与恒芯天际负责;二是共建联合实验室协议,具体由重邮科技处与恒芯天际负责。2个合作意向一是信息安全科研成果转化项目合作意向,具体由重邮产学研办公室负责与恒芯天际联系,尽早形成合作协议;二是学术交流合作意向,由重庆邮电大学牵头组建重庆市级信息安全学会,与恒芯天际一起共同举办全国信息安全学术论坛。

洽谈会结束后,牛杰又带队到重庆中药研究院,就支持合川医药健康产业发展,在院士专家走进五大功能区等活动期间邀请医药健康方面的院士专家走进合川等方面达成了共识。

(合川区科协供稿 作者:赵永胜)