当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

浅析如何做好“四讲四有”党员

发布时间:2017-06-28 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

党中央要求在全党开展的“两学一做”学习教育中,提到希望广大党员通过此次学习做一名“四讲四有”的合格党员,“四讲四有”是新形势下合格党员应具备的主要特质和显著素养,是保证党的先进性和纯洁性的重要举措。在十八届六中全会胜利召开,全国上下精神都为之振奋的形势下,做“四讲四有”的合格党员是每个党员所追求的目标。

为什么我们要着重提高党员素质?

习近平总书记把党员比作“党的肌体细胞”,“两学一做”学习教育就是新形势下党的肌体建设的“细胞工程”,目的在于推动全面从严治党要求在基层落地生根,使党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来。

而党员的素质和作用如何,直接关系党的肌体是否健康和执政基础是否稳固。就好像我们身体出现细胞的坏死不采取措施会影响致一个部位、肢体的坏死,还不采取措施就是整个人的坏死了,再拯救也是枉然了,要想保命就得弃卒保车,该挨一刀的就挨一刀该截肢的还得截肢。

事实上,在世界政党史上,由于“细胞病变”而引起大党老党由盛到衰甚至垮台的数不胜数。最典型的是苏联共产党,其解体的教训之一,就是党的基层细胞坏死了,失去功能了。其实,苏联共产党早期是非常注重党的肌体健康,列宁在十月革命胜利前就对提高党员质量、发挥基层党员作用有过许多论述,并作出了不懈努力。他指出:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。世界上只有我们这样的执政党,即革命工人阶级的党,才不追求党员的数量,而注意提高党员质量和清洗‘混进党来的人’。我们曾多次重新登记党员,以便把这种‘混进党来的人’驱除出去,只让有觉悟的真正忠于共产主义的人留在党内。”正因为如此,苏联共产党的战斗力和凝聚力才空前提高,取得了革命和建设的辉煌成就。遗憾的是,苏联共产党这种治党理念和举措后来没有坚持下去,甚至改弦易辙,党员数量虽多了但质量下降了,结果出现了“20万党员时建国、200万党员时卫国、2000万党员时却亡国”的现象。

中国共产党要始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,成为世界上最强大的一个政党,就必须坚持全面从严治党,必须教育管理好党员,并将此作为长期任务,使党的每一个细胞都健康起来,每一个组织都坚强起来。

怎么样成为“四讲四有”的合格党员?

中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章学党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育方案》指出,要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知足行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

讲政治、有信念是做合格党员的首要标准。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。习近平总书记曾指出“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨症’。现实生活中,一些党员及干部出这样那样的问题,说到底就是信仰迷茫、精神迷失。”要想正骨壮骨,就端正对党的信念,如果不清晰了,请想想入党宣誓词,想想你那个时候的入党动机,想想中国这个大环境下你的中国梦。坚定对于党的信念,在党言党(是要处理好言什么的问题。作为一个共产党员,不能忘记自己的身份和使命,不能不分时间,不顾场合,不看对象,张口胡来,胡说八道,要认清自己的角色,明白自己承载的党员身份,不是什么都能说,不是什么地方都能说,也不是对什么人都可以说的,要讲政治,注意时机、地点和对象,讲究说的艺术,审慎讲的内容,做言语的高人)、在党忧党(在政治上保持清醒,增强忧患意识,居安思危,由安见微,善于在顺境中把握、预测各种隐含的问题、风险和危机)、在党为党(强调的是责任、使命、奉献和担当,要求志存高远,爱岗敬业,事业至上,讲“言”和“忧”的东西内化于心、外化于行、付诸行动,将爱党、兴党、护党落实到日程生活和工作当中,做行动上的真君子,做言行一致、表里如一的巨人);坚持理论自信、制度自信、道路自信和文化自信;强化宗旨意识,把思想建设放在最突出最重要的位置,学习党章党规、学习习近平总书记关于从严治党、治国理政系列重要讲话,时刻用最新的政治理论知识武装头脑,做政治上的明白人(政治上的明白人是说,作为一位党员,要有纪律要求和政治标准,你在纪律要求和政治标准上达标了、合格了,这就叫明白人了。)。

讲规矩、有纪律是做合格党员的基本素养。古人云:“欲知平直,则必准绳;预知方圆,则必规矩。”一个组织如果没有纪律和规矩的约束,就会成为一盘散沙。中国共产党是靠革命理想和纪律组织起来的马克思主义政党。毛主席说过,路线是“王道”,纪律就是“霸道”,这两者都不可少。苏联共产党这个大党老党轰然倒塌,其中很重要的一个原因就是政治纪律被动摇了,谁都可以言所欲言、为所欲为。所以讲规矩是检验一名党员合格与否的试金石,要想成为一名合格的党员就得知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行。把严守党的政治纪律和政治规矩作为提高党性修养、做合格党员的重要途径。

讲道德、有品行是做合格党员的根本底线。常言道:“求忠臣于孝子门”,意思是说一个对父母不孝的人,很难想象他能对国家和人民忠心耿耿。德行是人的根本素养,一名合格的党员,要明大德、守公德、严私德。从一些党员干部暴露的问题和查处案件来看,大部分违规违纪党员干部存在缺德失德问题。所以党员干部要自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,追求健康情趣,慎重对待社会交往,时刻全面检点自我,自重、自省、自警、自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,守得住道德底线,赖得住清平寂寞。

讲奉献、有作为是做合格党员的应尽义务。中国自古有个优良传统:“吃苦在前,享受在后,甘于奉献。”而这个传统到现在不仅没有过时反而更加的现实了。“为人民服务”这个口号不能只是光喊喊的,还要付出实际行动的,不仅要服务群众还要服务好群众。作为一个党员,无论处在什么岗位都应具备一颗甘于奉献之心,需要挺身而出的时候能一马当先、勇于担当;时刻不忘肩上的责任,始终保持干事创业、开拓进取的精神,面对挫折不怨天尤人,面对困难、矛盾不退缩彷徨,看淡名誉、地位和私利,把百姓的安危冷暖放在心上,才是一个合格的党员。

(颜凤 万州区科协供稿)