当前位置: 首页 > 科协动态> 工作会议

2017年全市区县科协、园区科协企事业工作培训会召开

发布时间:2017-06-27 | 作者:市科协企事业部 | 编辑:科协

为进一步推动全市企事业科协工作,市科协于6月21日至22日在沙坪坝大学城“重庆市科技工作者众创之家”召开2017年全市区县科协、园区科协企事业工作培训会。市科协党组成员、副主席周雄,重庆科技学院副校长肖大志出席会议,企事业部部长王昌志主持会议。

培训会现场
 

22日上午,会议组织与会人员分两组参观了重庆科技学院的功能材料展中心、中冶赛迪实验室、垃圾发电中试基地、分析检测中心、冶金虚拟仿真实室、地质实验室、油气开采实验室、研油工程训练中心等实验室、研究中心,之后参观了位于重庆科技学院西门“重庆市科技工作者众创之家”。

22日下午,会议组织了园区科协工作经验交流并进行工作部署。

会上,成都市郫都区工业港科协袁德忠主任应邀作园区科协工作经验介绍。他强调,工业港科协是在2014年,在成都市科协、郫县科协的指导下,由工业港管委会牵头,组织园区企业共同成立的。协会按市场运作模式,利用工业港科协平台搭建科技创新服务中心,吸纳引进知识产权、品牌创建、融资上市、管理创新、技术服务、人力培训等专业服务机构,实施了“一站式、全方位、专业化”的服务,助推园区企业跨越式发展和园区整体竞争能力提升。他从工业港科协基本情况、园区科协运营机构情况、园区创新服务体系建设、工业港科协服务模式、工业港科协转型升级、工业港科协2016年服务成果等六个方面介绍园区科协服务企业的经验。

万盛经开区科协副主席陈绍云通过案例分析,介绍了他们在对接企业与高校科技资源工作上的经验。主要从收集全区企业问题入手,理清企业需求,然后有针对性的与相关高校对接,并做好对接的全程式服务,取得明显成效。

王昌志详细介绍了区县科协年度工作考核企事业科协部分指标及分值,以及评分标准等;同时介绍了园区科协工作考核要求。对企事业科协组织建设、院士专家工作站建设、高校、区县(园区、企业)科技资源精准对接活动、双创工作、一线工程师培训、科技信息应用等工作进行了部署,提出了明确的要求。他强调,既要积极推进企事业科协组织建设,又要积极服务企事业科协科技创新。

最后,周雄对高校、区县科技资源精准对接工作作了强调,要求与会人员充分认识对接工作的重要性,这是科协落实“两学一做”的具体行动,也是区县科协自身发展的需要,是科协组织投入经济建设主战场的重要抓手。

他指出,做好对接工作,一是要建机制。园区科协应引入市场化运作机制,根据企业的市场需求来做好园区科协服务工作,保证园区科协可持续发展。二是要组团队,包括组建有市场营运能力的工作团队和聚集社会化、专业化的高校科研团队,保证对接工作有抓手。三是要找痛点。区县和园区科协要深入企业,了解企业急需解决的真正问题和痛点,确保有针对性地开展对接工作。四是要合资源。应将不同区县、不同企业、不同高校资源进行有效整合,促进供需双方的优势互补和共赢。万盛经开区科协和潼南区科协在促进辖区内企业资源对接上做出了示范。

各区县科协、园区科协负责人近100人参加会议。

(市科协企事业部供稿)