当前位置: 首页 > 区县科协> 学术交流

涪陵区科协举办“茶与健康”学术沙龙活动

发布时间:2017-06-22 | 作者:涪陵区科协 | 编辑:科协

茶叶作为贴近人们生活的药食两用食品,对其功效以及与人体健康关系的研究,历来是茶叶界、学术界、医学界的重点研究方向。6月22日,由涪陵区科协主办,涪陵区农学会、马武镇农业服务中心、马武镇科协承办的“茶与健康”学术沙龙活动在马武镇清溪山谷隆重举行。来自区民政局、区农学会第三届全体理事成员、区级学(协)会负责人共计125人参加了此次会议。

活动现场
 

区科协副主席牟千建发表致辞。他指出,区科协重视推动现代农业发展,茶产业是促进农业与健康产业融合发展的重要节点,是现代农业发展的骨干产业之一。目前,正在将方坪茶申报为中国科协奖补的科普示范基地。但我们也要清醒地认识到,涪陵区茶产业化整体水平较低,科技含量明显不高,产品加工率低,市场占有份额少,缺乏龙头企业带动和支撑等问题突出,已经成为制约茶产业提档进位、做大做强的瓶颈。

区农学会会长张龙云做了“科学饮茶与健康”的主题报告。随后,来自区国土学会、区工程师协会、长江师范学院科协的与会代表们进行了深入的交流和热烈的讨论。同时,还提出了一些宝贵的意见。

本次学术沙龙以深入探索茶的健康功能及其作用机理为主题,探讨与交流了茶的健康功能研究方法、思路和对茶业的影响作用。学术沙龙活动取得了圆满成功,代表们呼吁定期举办相应的专题学术沙龙活动,以促进学科的发展。

(郑慧喆 涪陵区科协供稿)