当前位置: 首页 > 首页要闻

王合清到重庆医科大学和西南大学调研学会工作

发布时间:2017-06-09 | 作者:市科协学会学术部 | 编辑:科协

近日,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,先后来到重庆医科大学和西南大学,召开挂靠上述高校的市级学会负责人座谈会,听取意见建议。市科协党组成员、副主席程伟,重庆医科大学党委书记陈蓉、西南大学校长张卫国、重庆医科大学副校长杨竹等参加了有关活动。

在听取学会负责人发言后,王合清首先感谢重庆医科大学和西南大学对挂靠学会的大力支持,感谢专家教授们对学会建设和发展的无私奉献。他说,到挂靠相对集中的高校召开学会负责人座谈会,是市科协加强与学会挂靠单位的沟通合作,是强化分类指导的有益尝试,有利于探索学会规范运行的机制,全面推进学会办事机构实体化、会员服务精准化、学术活动品牌化、社团管理信息化、党建工作规范化“五化”建设。

王合清强调,学会是科协直接联系科技工作者的纽带,是社会治理的重要主体,学会工作是科协的主业。市科协所属学会的发展离不开挂靠单位的指导和支持。挂靠在两所高校的学会理事长有很强的学术影响力,秘书长有很强的管理协调力,办事机构专兼人员有很强的工作执行力,取得的成绩是显著的。他希望市级学会要深入学习贯彻市第五次党代会精神,全面推进学会改革发展。要强化思想政治引领,践行社会主义核心价值观,弘扬科学家精神,引导广大科技工作者听党话、跟党走。要提高服务会员能力,通过提供精准服务、优质服务,增强会员的荣誉感、存在感和获得感。要搭建创新服务平台,打造学术交流平台和承接政府转移职能平台,更好地服务西部创新中心建设。要积极推动科学普及,发挥专业特长普及科学知识,不断提高全民科学素质。要加强国际交流合作,提高科技界的国际影响力和话语权,切实肩负起时代赋予科技社团的责任和使命。

市科协办公室、学会学术部有关同志参加活动。

(市科协学会学术部供稿)