当前位置: 首页 > 学会学术> 组织建设

重庆盲人推拿按摩专委会成立大会在重庆市特殊教育中心隆重举行

发布时间:2017-05-08 | 作者:重庆推拿按摩学会 | 编辑:石金熹

2017年5月6日,重庆推拿按摩学会学术论坛暨重庆推拿按摩学会盲人推拿按摩专委会成立大会在重庆市特殊教育中心隆重举行。重庆推拿按摩学会自2015年9月成立以来,一直作力为发扬祖国传统中医推拿按摩、为重庆地区推拿按摩(医疗、保健)从业者的基础理论和临床基础手法技能水平的提高做出努力,提供良好交流学习平台,服务于大众。在2017年学会工作重点任务服务会员、服务于重庆地区推拿按摩从业者。助残扶残服务于从事推拿按摩(医疗、保健)的残疾人士,今年二月学会组织专家团队慰问考察了重庆市特殊教育中心,了解到视障人士(盲人)这个弱势群体,知道他们在学习掌握推拿按摩技术中,由于视障因素,尽管他们刻苦努力但无法实现走出外面学习到更好的理路和方法,整体手法技能和理论知识相对薄弱,导致走入社会临床工作中收入普遍比较低,生活质量没有能更好得到提高,根据具体情况,重庆推拿按摩学会领导组织会议研讨,根据他们目前现状,要提高他们的社会地位和生活品质,那就是要提高他们职业的综合质量(理论和技术),还需引进更多的好理路和好技能推拿按摩技术专家、学者一起给予给予帮助和支持。学会和重庆市特殊教育中心达成共识,一起努力改善视障人士目前状况,筹备成立重庆推拿按摩学会盲人推拿按摩专委会。经过几月的紧张组织完成了专委会的筹备工作。本次学术论坛暨专委会成立大会学会特别邀请到山东张席珍小儿推拿流派第三代传承人、小儿推拿名家马红旗教授(视障人士)给予这一特殊群体做小儿推拿专题讲座。

本次学术论坛来自重庆各区县民间盲人按摩师50多人以及各医院理疗科、康复科医师、推拿按摩从业者近100人。

重庆推拿按摩学会会长曹文富,重庆市特殊教育中心校长李龙梅,重庆推拿按摩学会常务副会长唐成林、盛华均,重庆推拿按摩学会副主席兼秘书长徐波医师、常务副秘书长万科希医师、徒手康复专委会主任赵定华医师等出席大会。曹会长在大会讲话中说到:重庆推拿按摩学会盲人推拿按摩专委会的成立,是更多盲人朋友搭建了交流学习平台,学会将大力支持残疾人事业的发展,愿意更好的对于盲人按摩从业人员缺少系统、专业职业培训的现状做出我们的努力,在今后的学会工作中将组织更多的推拿按摩行业的专家学者给予特殊群体支持和帮助,让他们不断提升个人技术,进一步改善就业状况,提高生活质量。重庆推拿按摩学会在重庆市科协的指导下,努力为全市推拿按摩从业者以及从事推拿按摩的盲人朋友搭建一个更加广阔的职业技能交流平台,带动重庆医疗(保健)推拿按摩技术水平全面提高。

会后,与会人员及盲人朋友都深受感动和鼓舞,一致感谢重庆推拿按摩学会为他们搭建学习交流的平台。

重庆推拿按摩学会供稿